Celebran en Estados Unidos el Día del Burrito
Foto: Pixabay

Sin duda la gastronomía mexicana ha logrado conquistar los paladares estadunidenses a tal punto que cada primer jueves de abril se celebra el Día Nacional del Burrito, un popular plato hecho a base de tortilla de maíz, relleno con arroz, frijoles y un complemento cárnico, que llegó al país, a través de los estados fronterizos como Texas, California y Arizona.

Se trata de un plato que surgió en Ciudad Juárez, México, donde se vende al por mayor tanto en lugares especializados de esta comida.

¿Por qué se celebra el día del burrito en Estados Unidos?

Cada primer jueves de abril se rinde homenaje al “Burrito”, que tiene muchos comensales tanto mexicanos, estadunidenses y de otras nacionalidades que habitan en Estados Unidos. Se trata de una comida que se puede adquirir en supermercados y restaurantes, de manera congelada o lista para comer. Debido a su gran acogida, es que estos establecimientos son los principales impulsores de la fecha y hacen grandes promociones y actividades para celebrarla.

¿Por qué se le dice “burrito”?

El origen del nombre “Burrito”, de acuerdo con un reportaje de la BBC, se atribuye al negocio de Juan Méndez. El hombre empezó en el barrio de Bella Vista, en Ciudad Juárez, en el estado de Chihuahua, y en un momento fue tanta la demanda de este preparado que se auxilió de un burro para cargar su producto.

Se popularizó tanto que Méndez también cruzó la frontera hacia El Paso para llevar esa comida a sus clientes en el burro que, finalmente, le dio el nombre al manjar. Se dice que era una comida muy práctica debido a que no requería un plato, ya que la misma tortilla gigante de harina servía para contener la combinación de alimentos.

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