La FDA actualiza la definición de alimentos 'saludables'
Foto: Associated Press

Washington.- Los alimentos envasados ​​en Estados Unidos tendrán que seguir nuevas reglas para poder considerarse “saludables”, según los cambios finalizados el jueves por la Administración de Alimentos y Medicamentos.

Se trata de una actualización de la definición de la agencia, concebida originalmente hace 30 años. La medida tiene como objetivo ayudar a los estadunidenses a navegar por las etiquetas de los alimentos en el supermercado y a tomar decisiones que estén en línea con las pautas dietéticas federales, con la esperanza de reducir las tasas de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, dijo la FDA.

Según la norma, los productos que afirman ser “saludables” deben contener una determinada cantidad de alimentos de uno o más grupos alimentarios, como frutas, verduras, cereales, productos lácteos y proteínas. Y por primera vez, la norma establece ciertos límites para los azúcares añadidos. Los alimentos también deben limitar el sodio y las grasas saturadas en niveles que dependen del tipo de producto, dijo la FDA.

El cambio prohíbe que alimentos como los cereales azucarados, los yogures muy endulzados, el pan blanco y algunas barras de granola lleven la etiqueta de “saludable”, mientras que permite que alimentos como los aguacates, el aceite de oliva, el salmón, los huevos y algunas mezclas de frutos secos la lleven. Incluso el agua puede ahora etiquetarse como saludable, dijo la agencia.

“Es fundamental para el futuro del país que los alimentos sean un vehículo para el bienestar”, afirmó en un comunicado el comisionado de la FDA, Robert Califf. “Mejorar el acceso a la información nutricional es una importante iniciativa de salud pública que la FDA puede emprender para ayudar a las personas a desarrollar hábitos alimentarios saludables”.

La nueva norma entrará en vigor en dos meses y los fabricantes de alimentos tendrán hasta febrero de 2028 para cumplirla. Según los funcionarios de la FDA, todavía se está desarrollando una etiqueta que designe a determinados alimentos como saludables. Con la norma anterior, alrededor del 15 por ciento de los productos cumplían los requisitos para la designación de saludables, pero solo el 5 por ciento hacía esa afirmación.

El cambio, propuesto por primera vez en 2022, es una actualización muy necesaria de una guía “terriblemente obsoleta”, dijo el Dr. Dariush Mozaffarian, director del Food is Medicine Institute de la Universidad de Tufts.

“En términos generales, esto representa una mejora enorme con respecto a una definición obsoleta de hace 30 años basada en una ciencia de hace 40 años”, dijo.

La nueva norma reconoce que el conocimiento sobre dieta y nutrición ha progresado a lo largo de tres décadas y que la definición anterior no coincidía con las directrices dietéticas que son la piedra angular de los programas y políticas federales.

Consumer Brands Association, un grupo comercial de la industria alimentaria, dijo que la nueva norma “excluye algunos alimentos envasados, a pesar de incontables años de innovación en la industria para ofrecer opciones más saludables”.

Sarah Gallo, funcionaria del grupo, dijo que les preocupa que la nueva norma “no esté basada en evidencia científica clara e inequívoca” y no considere plenamente el impacto económico potencial sobre los consumidores.

Los criterios actualizados se basan en datos que podrían mejorar la salud pública, incluidas enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, como las enfermedades cardíacas y la diabetes, dijo la FDA.

Según la FDA, más de tres cuartas partes de los estadounidenses tienen una dieta baja en verduras, frutas y productos lácteos. Casi el 80 por ciento excede los límites de grasas saturadas, más del 60 por ciento excede los límites de azúcares añadidos y aproximadamente el 90 por ciento excede los límites de sodio que pueden reducir las enfermedades crónicas.

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