Ciudad Juárez.- La Secretaría de Salud del Estado emite recomendaciones y pide a la comunidad tomar precauciones, para evitar enfermedades gastrointestinales durante esta época de calor.

El subdirector de Epidemiología de la Secretaría de Salud, Gumaro Barrios dio a conocer que es de suma importancia la higiene personal y el manejo adecuado de los alimentos, especialmente durante la temporada de calor, ya que, los alimentos tienden a una descomposición más rápida.

Según datos de la Dependencia, hasta la primera semana del mes de mayo se tiene un registro de 40 mil 240 contagios de infecciones intestinales en el estado de Chihuahua.

De esta cifra, el rango de edad de 25 a 44 años, es la que ocupa el primer lugar en este tipo de padecimientos, con 9 mil 561 casos; seguido del rango etario de 1 a 4 años, con 5 mil 155 y de 5 a 9 años, con 4 mil 486 casos.

En el mismo periodo del año pasado, en el 2023 se contabilizaron 39 mil 245 casos, lo que representa un aumento del 2.5 por ciento en los casos.

Las recomendaciones para el manejo de los alimentos son las siguientes:
• El lavado correcto de manos antes de la preparación e ingesta de alimentos.
• Desinfección de frutas y verduras.
• La adecuada cocción de alimentos como pollo, carnes, pescados y mariscos.
• El correcto manejo de la basura.

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