Ciudad Juárez.– La dirección de Desarrollo Rural trabajará este año un proyecto de inversión especializado en la nixtamalización a base de humedad, el cual permitirá reducir costos de producción, y por ende, una baja en el precio.
Enrique Reyes, director de Desarrollo Rural del Municipio, dijo que para el proyecto se destinarán alrededor de 6 millones de pesos del total del presupuesto asignado para la Dirección y se considera como uno de los más importantes a desarrollar.
“Es un proyecto que nace de una patente que libero el Instituto Politécnico Nacional, básicamente es cambiar el proceso tradicional de nixtamalización donde se usa cal, se cuece y se ocupa mucha agua, en este proceso que estamos en propuesta se trata de, con humedad, cocer el caldo, y aparte retiene más nutrientes”, explicó.
Dijo que este proyecto busca detonar la producción del maíz en el estado para evitar tener que obtenerlo de productores de otros estados de la república como hasta hoy se ha hecho.
Entre los beneficios de una tortilla hecha a base de este nuevo proceso destacó que contarán con más nutrientes, así como que otorgará mayor saciedad y además el costo sería menor hasta en un 30 por ciento.
El director dijo que actualmente está en trámites para poder usar la patente y además obtener un asesoramiento por parte de los creadores, por ello dijo que se prevé iniciar con el proyecto en alrededor de un mes.