Chihuahua.– Durante el primer cuatrimestre del año, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris) realizó mil 412 visitas de verificación a establecimientos de venta de alimentos a las que se suman las inspecciones en otros rubros y dan un total de casi 2 mil revisiones.

Las verificaciones se conforman por 4 áreas: Productos y Servicios, la cual, se encarga de revisar que se lleven a cabo buenas prácticas de higiene en todos los lugares donde manejan alimentos; mientras que Insumos para la Salud, vigila el manejo en la comercialización de medicamentos y otros productos en farmacias; por otra parte, Servicios de Salud, revisa los consultorios médicos, al personal, la documentación, infraestructura y equipamiento.

Por último, se encuentra Salud Ambiental, donde se revisa que se cumpla con las condiciones básicas de un establecimiento público o privado, por ejemplo, baño, agua, drenaje, así como, un exterior seguro, donde no tengan acceso insectos, animales o materia que pueda contaminar los productos que se utilizan en el lugar.

Para llevar a cabo las acciones necesarias se cuenta con 32 verificadores, de los cuales, 10 se encuentran en Chihuahua, 11 en Juárez, una en Ojinaga, tres en Parral, tres en Cuauhtémoc, dos en Nuevo Casas Grandes, dos más en Delicias y Camargo, con esto, se cubre la mayor parte de las regiones del territorio estatal.

Al momento de la visita el personal debe presentar la credencial donde se encuentra el nombre, cargo, fecha de expedición, vigencia, así como, el fundamento legal de las facultades que tiene el inspector en el desarrollo de la visita, también, debe de presentar la orden, donde específica a quien va dirigida la revisión, ya sea persona física, moral o denominación y la dirección del lugar a revisar.

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