
Delicias.- La mayoría de regiones de producción de nuez de Chihuahua alcanzaron las 450 horas-frío necesarias para tener buena producción este 2020, a pesar de eso, también se tiene que tener en cuenta la aplicación de fertilizantes a los árboles para garantizar la calidad del producto, explicó Raymundo Soto Villegas, consejero de la Asociación de Nogaleros de Delicias.
El 2019, dijo Soto Villegas, fue un año considerado de baja producción de nuez, pues disminuyó la cosecha un 30 por ciento en relación con 2018.
“Eso es muy importante para que cuando inicia el brote de almendra tenga suficiente reserva nutritiva para que haya buena producción de nuez”, agregó el consejero.
Soto Villegas expuso una gráfica de las horas-frío reportadas por estaciones climatológicas de toda la entidad, por ejemplo la región de Samalayuca acumula, al 29 de febrero: 912 horas-frío, Nuevo Casas Grandes 893, Flores Magón 780, y Galeana 735.
En la región centro-sur, Rosales acumula 521 horas, Lázaro Cárdenas 512, Camargo 468, Delicias 466, Saucillo 439 y Rosales 424.
Algunos productores en agosto o septiembre, cuando el árbol tiene el fruto, no lo fertilizan, y en el siguiente ciclo no tiene la reserva de nutrientes necesarios, en consecuencia la producción es baja, comentó.