Gabriela Cámara, la exitosa chef que le da el sazón norteño al mundo
Foto: Redes

Gabriela Cámara nació en la ciudad de Chihuahua y en su etapa temprana de vida se mudó a Tepoztlán, Morelos. A pesar de haber crecido en el centro de México, la famosa chef lleva en su memoria la huella gastronómica del norte de México, algo que impregna en sus platillos y que la han llevado a tener éxito a nivel internacional.

En la Ciudad de México en 1986, casi "por accidente", como ella lo ha revelado en distintas entrevistas a varios medios a nivel internacional, inauguró su restaurante Contramar, uno de esos santurarios culinarios en donde se cuida el más mínimo detalle, desde la calidad y frescura de los ingredientes, hasta la preparación y presentación al comensal. De su abuela mexicana, de la ciudad costera de Campeche, rememora que "era una gran cocinera, gran anfitriona, generosísima". Esa herencia de sabores europeos y latinoamericanos mezclados ayudó a forjar el gusto de una voz clave en la gastronomía mexicana actual, su otra abuela era italiana. Las dos grandes cocinas patrimonio de la humanidad: la italiana y mexicana, amalgamadas en la experiencia y sensibilidad de Cámara.

La labor de esta chef chihuahuense no ha destacado solo en la cocina, sino que ha buscado ir más allá, crear una solución a los problemas sociales que aquejan a nuestro país a través de la comida, razón por la cual la revista Time la colocó en la lista de las 100 mujeres más influyentes en 2020.

En 2018 López Obrador la nombró directora del Consejo de Promoción Turística y en 2019 miembro del Consejo de Diplomacia Cultural. Cámara dejó entonces Estados Unidos y se volvió a vivir a Ciudad de México, allá, en la ciudad costera de San Francisco, fundó su restaurante Cala, donde creó un programa para dar trabajo a expresidiarios y poco a poco los ayudó a reintegrarse a la vida productiva, les dio de alguna manera una segunda oportunidad. Además, la chef de 45 años asesora el presidente en temas de seguridad y política alimentaria.

Esa labor social con visión gastronómica hizo que muchos reconfiguraran la forma de hacer cocina en un restaurante, sumado a eso, ya en el país, Cámara redignificó y revaloró los ingredientes autóctonos de México. Siempre con su estandarte de cuidado al medio ambiente, la chef buscó el pago justo a los agricultores y la importancia de las variedades genéticas de varios productores autóctonos.

La famosa chihuahuense ha llevado ese éxito incluso al mundo del entretenimiento, en 2019 participó en el programa "La Historia de Dos Cocinas". En donde habló de sus peripecias de tener un restaurante mexicano en suelo estadunidense. “Ser un restaurante mexicano en Estados Unidos es una paradoja desde donde lo veas (...) Por un lado, tenemos a una cultura que desprecia profundamente a los mexicanos y, al mismo tiempo, la comida mexicana es integralísima de la dieta de los (estadounidenses)”.

Más recientemente participó en la primera temporada de "Iron Chef: Quest for an Iron Legend", por lo que seguramente el éxito de esta mujer seguirá cosechando cosas importantes cuyo legado puede marcar un importante hito en la historia de la gastronomía mexicana.

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