River Plate se lleva el clásico argentino en La Bombonera

Buenos Aires.- River Plate ganó por 1-0 el superclásico del futbol argentino en La Bombonera después de que el árbitro Nicolás Ramírez anuló un tanto del Boca Juniors a los 96 minutos tras ver la repetición del VAR el sábado por la decimoquinta jornada de la liga profesional albiceleste.

El millonario Manuel Lanzini marcó el único gol de la tarde a los 19 minutos. Y los 96, Ramírez no convalidó un tanto marcado por el boquense Milton Giménez al observar la repetición.

Con este triunfo, los riverplatenses suman 24 puntos frente a los 30 del líder Vélez Sarsfield que recibirá a Estudiantes el lunes.

El equipo de Marcelo Gallardo afrontará el martes la vuelta de los cuartos de final de la Libertadores ante Colo Colo en el Monumental. En la ida en Santiago, empataron 1-1. El técnico riverplatense decidió así preservar en el arranque a la mayor parte de los titulares para el compromiso ante el conjunto santiaguino. Sólo Franco Armani, Fabricio Bustos, Paulo Díaz y Santiago Simón iniciaron ante el equipo colocolino y ante el boquense.

En el primer tiempo, los millonarios fueron más precisos y lograron irse al descanso en ventaja. Los xeneizes, por su parte, mostraron falencias ofensivas y también defensivas.

En la primera acción del partido, Federico Gattoni vio la amarilla que el colegiado le mostró a los 10 segundos.

Los visitantes encontraron el gol en una buena acción que inició Lanzini. El mediocampista pasó a Facundo Colidio, quien remató fuerte de zurda al arco local. El goleador Sergio Romero dio rebote al medio y el propio Lanzini en un movimiento poco ortodoxo de derecha convirtió.

Es el tercer gol marcado por el exfutbolista del West Ham de la Liga Premier ante Boca. Los tres fueron anotados en La Bombonera.

River pudo ampliar con un cabezazo hacia atrás del zaguero local Marcos Rojo que quedó corto y que propició el ingreso de Colidio. El delantero millonario remató por arriba para la respuesta de Romero.

El arquero boquense también tuvo un yerro notorio al querer despejar con el pie fuera del área. El balón finalmente fue despejado por Rojo (minuto 33).

Boca disputó un primer tiempo flojo, mientras River se mostró más eficaz y sólido en ambas áreas.

En el comienzo del complemento, hubo una amonestación por cada lado. Primero, Fonseca por una falta violenta y luego Marcos Rojo por una acción muy similar.

Miguel Borja e Ignacio Fernández (minuto 55) entraron por los visitantes. Exequiel Zeballos (en el entretiempo), por el local. El ingreso de Zeballos le dio más fluidez al ataque boquense que logró pisar el área rival.

Milton Giménez, goleador del certamen con 8 tantos ingresó a los 64 en la búsqueda del gol del equipo de Diego Martínez.

Luis Advíncula (Boca) remató de izquierda y el balón dio en el travesaño a los 71.

Los últimos 10 minutos reglamentarios y el descuento fueron emocionantes. Boca, volcado en ataque y River jugando de contragolpe con Borja como líder.

El delantero colombiano tuvo una buena oportunidad a los 93 al rematar de zurda por arriba. En el minuto siguiente, Zeballos remató, pero su disparo fue ahogado por el guardameta Armani.

En el 96, el ariete Giménez logró conectar un centro desde la izquierda. El colegiado revisó la jugada con el monitor del VAR y determinó que el atacante tocó el balón con el brazo derecho.

Recién en el minuto 100 de juego, el árbitro anunció que el tanto debió ser anulado. Por protestar, el zaguero xeneize Cristian Lema fue expulsado al minuto siguiente.

En el minuto 103, Nicolás Ramírez decretó el final y el comienzo de las protestas de los locales en un clima de frustración.

A poco de entrar en el túnel del vestuario local, el arquero Sergio Romero se metió en las plateas para discutir con hinchas xeneizes que cuestionaron la derrota local.

“Los clásicos se definen siempre en detalles. Creo que hicimos un gran partido”, dijo el riverplatense Germán Pezzella. “No hemos sufrido, hemos creado varias situaciones. Nosotros jugamos siempre para ganar. Siempre la propuesta es esa”.

“Meter un gol en esta cancha lo firmo en cualquier momento”, afirmó Lanzini en el campo de juego. “Después de 10 años volver acá, ganarle (a Boca) con un gol mío y darle la victoria al equipo es algo increíble”.

Este fue el superclásico argentino número 263 desde el primero disputado en 1913. Fue la 87ª victoria riverplatense. Se registraron 92 triunfos boquenses y 84 empates.

Más tarde se jugaban estos partidos: Instituto-Barracas Central, Newell’s Old Boys-Tigre, Defensa y Justicia-San Lorenzo.

El viernes, Unión derrotó en su estadio 15 de Abril a Godoy Cruz por 2-1 para mantenerse en los puestos de vanguardia. Gimnasia y Esgrima de La Plata y Riestra igualaron 0-0.

Próximos partidos: Huracán-Lanús, Independiente de Avellaneda-Argentinos Juniors, Talleres-Racing, Atlético Tucumán-Belgrano, Platense-Rosario Central (domingo); Sarmiento-Central Córdoba (SdE), Banfield-Independiente Rivadavia (lunes).

Posiciones: Vélez 30 puntos; Unión 27; Atlético Tucumán 25; Racing, Instituto, Huracán, Talleres, River 24; Riestra 23; Gimnasia 22; Boca 21; Rosario Central, Lanús 19; Godoy Cruz, Belgrano, Independiente Rivadavia 18; Estudiantes, Tigre, Independiente, Argentinos 17; Platense 16; Banfield 14; Sarmiento 15; San Lorenzo, Newell’s 13; Defensa 11; Central Córdoba 10; Barracas 8.