Una receta sencilla de ensalada César
Foto: Associated Press

Se dice que hace 100 años se inventó la ensalada César, el 4 de julio en un restaurante de Tijuana, México, y su popularidad ha perdurado.

El origen de la receta original se debe al inmigrante italiano Caesar Cardini, quien la preparó en el comedor de su restaurante, Caesar's Place, en 1924. Desde entonces, la ensalada ha sido lo suficientemente flexible como para adaptarse a una amplia variedad de aderezos e ingredientes.

Mi receta se inspira en un ingenioso aderezo César creado por el restaurador de Brooklyn Frank Falcinelli . Se basa en mayonesa, que tiene huevos cocidos incorporados, así que si tienes dudas sobre el uso de yemas de huevo crudas en tu aderezo, no te preocupes.

Incluso si crees que no te gustan las anchoas, deberías probar una pequeña cantidad, que le da al aderezo César su sabor inimitable. La única razón para omitirlas es si eres vegetariano (y nota para vegetarianos: la salsa Worcestershire también contiene anchoas, así que sustitúyela por salsa de soja).

Adorne esta ensalada César con un poco de pollo en rodajas , un trozo de salmón o atún a la parrilla , o un poco de camarón escalfado o a la parrilla para obtener un plato principal digno de un restaurante. También puede enrollarlo en un wrap.

ENSALADA CÉSAR

Ingredientes para los crutones (opcional):

  • 2 tazas de cubos de pan blanco firme del día anterior (de aproximadamente 3/4 de pulgada de grosor).
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 diente de ajo (prensado en un prensador de ajos o picado muy fino ).
  • ½ cucharadita de sal kosher.

Para el aderezo César:

  • ¼ taza de mayonesa.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 a 2 cucharadas de jugo de limón fresco (dependiendo de qué tan sabroso te guste).
  • ½ cucharadita de salsa Worcestershire.
  • 1 anchoa enjuagada y picada muy fina o 1/2 cucharadita de pasta de anchoas (más anchoas enteras adicionales opcionales para cubrir porciones individuales).
  • 1 diente de ajo (prensado en un prensador de ajos o picado muy fino ).
  • ¼ de cucharadita de sal kosher (o al gusto).
  • Pimienta recién molida al gusto.
  • 1 cucharada de agua.

Para la ensalada:

  • 4 corazones de lechuga romana (o 2 cabezas completas; enjuagadas y secas).
  • ½ taza de queso parmesano recién rallado.

Instrucciones

  1. Prepare los crutones, si los usa: Precaliente el horno a 350 °F. Extienda los cubos de pan en una bandeja para hornear con borde. Mezcle el aceite de oliva, el ajo y la sal en un tazón pequeño, luego rocíe la mezcla sobre los cubos de pan y revuelva para cubrir el pan. Hornee durante 12 a 14 minutos, hasta que el pan esté dorado y tostado. Deje de lado.
  2. Prepare el aderezo: en una licuadora o procesador de alimentos, agregue la mayonesa, el aceite de oliva, el jugo de limón, la salsa Worcestershire, las anchoas (si usa), el ajo, la sal, la pimienta y el agua, y procese hasta que se mezclen (o simplemente agite todo en un frasco bien cerrado).
  3. Prepare la ensalada César: corte en rodajas finas los corazones de lechuga romana y colóquelos en un recipiente grande para servir (debería tener aproximadamente 8 tazas). Rocíe aproximadamente 2/3 del aderezo sobre ellos y revuelva para combinar. Espolvoree el queso encima y revuelva nuevamente hasta que todo esté mezclado de manera uniforme. Agregue más aderezo según sea necesario, pero no lo ahogue. El aderezo sobrante se puede guardar en el refrigerador hasta por 5 días. Cubra la ensalada con crutones, si los usa, antes de servir.
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