La inflamación abdominal, además de dolorosa es molesta, imposibilita a cualquiera, provoca mal humor, dolor, incluso gases y eructos.
Una de las afecciones gatrointestinales más comunes es la colitis nerviosa o el síndrome del colon irritable, y de acuerdo con Eunice Barrera, fitoterapeuta y experta en herbolaria, lo grave es que este padecimiento no solo termina en la inflamación, sino en úlceras y más molestos síntomas.
Explica que hay dos tipos de colitis:
Colitis ulcerosa
Es una enfermedad intestinal que provoca inflamación y ulceración o llagas en el tracto digestivo. Afecta el revestimiento más profundo de intestino grueso, el colon y el recto. Los síntomas aparecen con el paso del tiempo.
Síntomas
- Dolor en el recto
- Dolor y cólicos abdominales
- Sangrado rectal
- Necesidad de defecar
- Incapacidad para defecar a pesar de la urgencia
- Pérdida de peso
- Fatiga
- Fiebre
- En niños retrasa su crecimiento
Afecta por igual a mujeres y hombres y se presenta con la edad o por antecedentes familiares.
Colitis nerviosa
Esta se presenta debido al estilo de vida diario, si el paciente tiene estrés laboral, en casa o en el entorno y por cómo lo canaliza y cómo lleva su alimentación.
Es un trastorno que provoca inflamación del colon, que se da por cuestiones emocionales.
Síntomas
- Insomnio
- Dolor abdominal
- Saciedad con poco alimento
- No sentirse satisfecho con la comida
- Eructos
- Gases
- Náuseas
Tratamiento
La experta recomienda dos recetas para aliviar los síntomas de ambos padecimientos.
Necesitas:
- Flor de árnica amarilla
- Albahaca
- Zacate limón
- Cuachalalate
Hierve un litro de agua, incorpora una cucharada cafetera de cada planta, en el caso del cuachalalate, agrega un trozo grande o dos pequeños. Deja en el fuego por cinco minutos, luego cuela y toma el té como agua de uso.
En el caso de la colitis ulcerosa, agrega la corteza de tepezcohuite, es una planta cicatrizante y semilla de fenogreco para evitar el estreñimiento.
Recuerda llevar el tratamiento durante dos semanas para que sea efectivo.