Ciudad Juárez.– Samalayuca Fest es junto con el Festival de las Hortalizas, que se lleva a cabo en agosto, de los principales eventos que este seccional tiene durante el año y que benefician especialmente a los pobladores de la zona, que sacan a la venta sus productos para los visitantes.

Este año el evento contó con una asistencia de alrededor de 6 mil visitantes provenientes principalmente de Ciudad Juárez durante el fin de semana.

Jaime Sotelo, presidente seccional de Samalayuca, comentó que estos eventos que se desarrollan desde hace 12 años han convertido al poblado en una opción para el turismo local.

“Las personas de Ciudad Juárez acuden a este tipo de eventos porque se sienten más libres, todavía tenemos esa esencia de pueblo y por eso le gusta ir a escuchar los alebrijes, saborear unos antojitos mexicanos, tomarse una cervecita en la plaza, ese es el atractivo para los juarenses y para los pobladores de Samalayuca es una derrama económica importante”, expuso el funcionario.

“A toda aquella persona que es emprendedor le va bien, es mucho el turismo que llega en estos días y la derrama económica es importante, todos los comercios, negocios, tienditas, restaurantes para todos es muy bueno la afluencia de turistas, estimamos que acudieron en promedio 2 mil personas por día”, dio a conocer el presidente seccional.

Festival de las Hortalizas, para cuando esté lista la cosecha

Del Festival de las Hortalizas, que se organiza para las últimas semanas de agosto o la primera semana de septiembre, el presidente seccional dijo que aún no hay fecha exacta, pues dependen de que empiece a levantar la cosecha. Para este evento esperan una visita y venta parecida a este fin de semana.

“La Feria tiene otro fin, que es apoyar a todos los productores de hortalizas para que comercialicen sus productos sin intermediarios, del campo al consumidor, mucha gente de Juárez acude para adquirir las hortalizas frescas y a buen precio en comparación con el costo en los supermercados”, dijo Sotelo.

En la feria se pueden encontrar entre otros productos del campo: tomate, tomatillo, chile california, jalapeño, cebolla de rabo, ajos, sandías, melones, pepinos y calabacita, que es el principal producto de la región, ya que se producen de 200 a 250 toneladas para el mercado nacional y para exportación.

Publicidad
Enlaces patrocinados