¿Come frutas y verduras? Inflación incrementa en julio en estos productos
Foto: Claudia Sánchez

Ciudad Juárez. – Durante el pasado mes de julio, la inflación en términos anuales fue de 5.57 por ciento motivada principalmente por el índice no subyacente que se incrementó en un 10.36 por ciento, dentro de este índice los precios de frutas y verduras se dispararon un 8.87 por ciento, explicó Isaac Leobardo Sánchez Juárez, jefe del Laboratorio de Economía de la UACJ.

Fueron el tomate que ronda los 50 pesos y el chayote que alcanzó durante el séptimo mes precios de alrededor de 100 pesos el kilo, los que explican en los hechos los porcentajes publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi).

El economista de la UACJ explicó que en tanto el índice subyacente se incrementó en un 4.05 por ciento, este último se utiliza como instrumento del Banco de México para decidir sobre su tasa de interés de referencia.

De aquí que este jueves (hoy) el Banco de México decidirá recortar la tasa de interés de referencia de 11 a 10.75 por ciento

“Porque la inflación que ellos pueden controlar con ese instrumento se está reduciendo y la que no pueden controlar, la que tiene que ver con el índice no subyacente pues seguirá incrementándose porque depende mas de factores de oferta”, detalló el experto.

Otros precios que también se incrementaron durante este mes, son los de los servicios, en particular fue el transporte, de esparcimiento y restaurantes entre otros.

“En relación a la tasa de interés de referencia esta reducción coadyubará a que se fomente el crecimiento económico y la generación de empleo en el país a través de una mayor inversión en la economía, es una buena decisión la que se toma para la nación por parte de Banxico”, mencionó el académico.

Publicidad
Enlaces patrocinados