Delicias, mayor productor de cebolla en el estado
Foto: Pixabay

Delicias.- El estado de Chihuahua está posicionado como el primer productor de cebolla blanca en México, de acuerdo al Atlas Agropecuario, con una producción que representa el 22.2 por ciento del total nacional; además, registra un consumo anual per cápita de 10 kilogramos, y el 9.4 por ciento de la participación en la producción nacional de hortalizas.

La producción mexicana de cebollas ubica a México en la posición 12 del ranking mundial, con 1 millón 487 mil 102 toneladas; y de acuerdo con el Atlas Agropecuario 2020, el cliente principal es Estados Unidos.

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del Gobierno del Estado de Chihuahua, informó que en la producción estatal, se destaca la región centro-sur del estado, principalmente el municipio de Delicias que encabeza la producción con 977 hectáreas sembradas, de las que se genera una producción de 65 mil 755 toneladas; le sigue Meoqui, con 971 has., sembradas y una cosecha de 51 mil 606 toneladas. En tercer lugar aparece el norteño municipio de Janos, con 615 has., y una producción de 21 mil 685 toneladas.

Rosales y Jiménez, siembran 549 y 518 has., respectivamente, y producen 35 mil 680 y 36 mil 065 toneladas de producción de cebolla.

En el sexto sitio aparece Ascensión, en el extremo norte, cuya superficie sembrada es igual a la del serrano municipio de Balleza, con 400 has., cada uno, pero en el primer caso se producen 15 mil 910 toneladas, mientras que en Balleza, son 14 mil toneladas de la hortaliza.

En Buenaventura, la superficie sembrada es de 317 hectáreas y 14 mil 702 toneladas de producción; Allende con 252 has., produce 12 mil 692 toneladas; Ahumada 245 has., y 10 mil 500 toneladas de cebolla cosechadas.

En municipio de Camargo, al igual que en Ojinaga, se destinan 110 hectáreas para la siembra de cebolla, con una producción de 7 mil 30 toneladas.

En la zona centro del estado, el municipio de Aldama cuenta con una superficie de 105 has., para la siembra de cebolla y cosecha 6 mil 698 toneladas.

En la zona rural del municipio de Chihuahua, donde se encuentra la capital del Estado, se siembran 81 hectáreas y se levanta una producción de 4 mil 789 toneladas.

Finalmente, en San Francisco de Conchos, son 77 las hectáreas que se destinan para la siembra de la hortaliza y registra una producción de 5 mil 86 toneladas.

Para finalizar, la SDR, señaló que en volumen de producción, Chihuahua ocupa el primer lugar; no obstante, en el valor de producción en rubro económico, ocupa el cuarto sitio nacional.

Con información de Paloma Sánchez | El Heraldo de Chihuahua.

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