Los arándanos aportan una acidez afrutada a este pastel
Foto: Associated Press

Nueva York.- El clásico streuselkuchen alemán es un pastel de levadura, esponjoso y de miga fina cubierto con una cantidad notablemente abundante de streusel crujiente y mantecoso. Es el pastel de café perfecto para el desayuno, el brunch o un postre informal.

En esta receta de nuestro libro de cocina, “Milk Street Bakes”, agregamos un toque de color con una capa de arándanos frescos. Su acidez afrutada es un complemento perfecto para la riqueza del pastel y el streusel. No se utiliza azúcar moreno en el streusel para el auténtico streuselkuchen alemán, pero se incluye un poco aquí para darle a la cobertura un toque de color dorado y notas sutiles de melaza.

Un leudado lento y en frío da como resultado una miga especialmente húmeda, tierna y sabrosa; esto también hace que sea más fácil hornear el pastel la mañana del día de servirlo. Sin embargo, si desea comenzar y terminar de una sola vez, después de colocar la masa en el molde, cúbrala y déjela leudar a temperatura ambiente durante 20 a 30 minutos en lugar de enfriarla; en este momento, también retire el streusel del refrigerador.

Cubra la masa con las bayas y el streusel, luego hornee como se indica. Las sobras se conservarán a temperatura ambiente durante un par de días; la cobertura se ablandará un poco, pero los sabores seguirán siendo excelentes.

Pastel alemán de streusel y arándanos

De principio a fin: 3¼ horas (45 minutos activos), más enfriamiento.

Sirve para un pastel de 9 x 13 pulgadas.

Ingredientes:

Para el streusel:

  • 195 gramos (1½ tazas) de harina común.
  • 107 gramos (½ taza) de azúcar blanca.
  • 50 gramos (¼ de taza) de azúcar morena oscura compacta.
  • ½ cucharadita de sal de mesa.
  • 141 gramos (10 cucharadas) de mantequilla salada, cortada en trozos de 1 cucharada, a temperatura ambiente.

Para la masa y las bayas:

  • ⅔ taza de leche entera, a temperatura ambiente.
  • 1 huevo grande, más una yema de huevo grande, a temperatura ambiente.
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón.
  • 1½ cucharadita de levadura instantánea.
  • 325 gramos (2½ tazas) de harina común, más un poco más para espolvorear.
  • 71 gramos (⅓ taza) de azúcar blanca.
  • ½ cucharadita de sal de mesa.
  • ½ cucharadita de canela molida.
  • 70 gramos (5 cucharadas) de mantequilla salada, cortada en trozos de 1 cucharada, a temperatura ambiente, más un poco más para la sartén.
  • 290 gramos (2 tazas) de arándanos.

Instrucciones:

Para preparar el streusel, en una batidora de pie con el accesorio de paleta, mezcle la harina, ambos azúcares y la sal a velocidad media-baja hasta que estén bien combinados y los grumos de azúcar morena se hayan deshecho, de uno a dos minutos. Con la batidora a velocidad baja, agregue la mantequilla de a una pieza por vez, luego mezcle a velocidad media-baja hasta que se incorpore por completo y la mezcla parezca arena húmeda, de uno a dos minutos. Transfiera el streusel a un tazón mediano, cúbralo y refrigérelo. Limpie el tazón de la batidora y el accesorio de paleta.

Para preparar la masa, en una taza medidora de líquidos de dos tazas o en un tazón pequeño, bate la leche, el huevo entero y la yema, la ralladura de limón y la levadura. En el tazón de la batidora, utilizando el accesorio de paleta, mezcla la harina, el azúcar, la sal y la canela a velocidad media-baja hasta que se combinen, aproximadamente 30 segundos. Con la batidora en funcionamiento, agrega lentamente la mezcla de leche y huevo; mezcla hasta que los ingredientes secos se humedezcan de manera uniforme, aproximadamente 30 segundos. Aumenta la velocidad a media y bate hasta que se forme una mezcla pegajosa y esponjosa, aproximadamente tres minutos.

Raspar el bol. Con la batidora funcionando a velocidad media-baja, añadir la mantequilla pieza por pieza, mezclando durante unos 15 segundos antes de añadir la siguiente. Cuando se haya añadido toda la mantequilla, raspar el bol y mezclar a velocidad media hasta que se forme una masa muy pegajosa, elástica y parecida a una masa batida, durante dos a tres minutos. Retirar el accesorio de paleta y raspar la masa que se adhiera, dejando que vuelva a caer en el bol. Raspar los lados del bol y juntar la masa en el centro. Tapar y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1½ horas; la masa no duplicará su tamaño.

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