¿Hervir el agua destruye los microplásticos? Nuevo estudio sugiere que sí
Foto: Redes

Los micro y nanoplásticos son una preocupación para los científicos ambientalistas y de la salud humana al encontrarse cada vez más en ambientes en los que antes no estaban presentes, como en la tierra o el agua que consumimos. Aunque aún faltan estudios para saber las consecuencias que tienen en nuestro cuerpo, saber cómo eliminarlos de nuestro sistema se está haciendo una tarea que cada vez más se preguntan miles de personas.

Ahora, un grupo de investigadores chinos ha descubierto que hervirla por unos cinco minutos puede reducir más de un 80 por ciento las partículas de nano y microplásticos (NMP, por sus siglas en inglés) que contiene, según describen en un artículo publicado el miércolespor la revista Environmental Science & Technology Letters.

El trabajo de los científicos fue bastante sencillo: tomaron muestras del agua del grifo (de Guangzhou, China) y midieron sus niveles de NMP. Luego, hirvieron las muestras durante 5 minutos, las dejaron enfriar y descubrieron que los niveles de estos diminutos plásticos se habían reducido en más de un 80 por ciento.

"Estimamos que la ingesta de NMP a través del consumo de agua hervida era de dos a cinco veces menor que a través del agua del grifo diariamente", afirma el autor principal Eddy Zeng, de la Universidad de Jinan de China.

Los investigadores, que detectaron una concentración media de 1 miligramo por litro en el agua del grifo sin hervir, explicaron que los NMP del agua se redujeron tras quedar "atrapados" en estructuras cristalinas de cal formadas por el calcio del agua. Mientras más calcio tenía el agua, más se reducía el nivel de los pequeños plásticos.

Para eliminar la mayor cantidad de partículas que queden flotando, Zeng recomienda eliminarlas con un filtro sencillo, como un filtro de café.

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