Es temporada de reuniones familiares y grandes cenas, así que Revista NET eligió entre las principales ideas del sitio Kiwilimón las mejores recetas para estas ocasiones especiales. Esperamos que esta lista se convierta en la mejor opción para preparar los platillos más saludables y deliciosos de la época decembrina.
Pavo Teriyaki (para 10 personas)
Ingredientes
- 5 kilos de pavo ahumado
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal, al gusto
- Pimienta molida, al gusto
- Tomillo fresco, para decorar
Para la salsa
- 2 1/2 tazas de salsa Teriyaki
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de tomillo seco
- 2 cucharadas de romero fresco, picado
- 1 cucharada de cebollín, picado
Para el relleno
- 1 taza de tocino, picado
- 1/2 taza de cebolla, finamente picada
- 2 cucharadas de ajo, finamente picado
- 1/4 taza de apio, picado
- 1 taza de manzana roja, con cáscara, en cubos
- 1 taza de durazno, en cubos
- 1 taza de pera, en cubos
- 1/4 taza de arándano
- 1/4 taza de pasa
- 1/4 taza de almendra, picada
- 1/4 taza de nuez, picada
- 1 cucharadita de clavo en polvo
- 1 cucharadita de tomillo, en polvo
Preparación
Para la salsa: Mezclar la salsa Teriyaki con el aceite de oliva, la mostaza, el vinagre de vino tinto, el tomillo, el romero y el cebollín en un tazón hasta integrar por completo. Sazonar con sal y pimienta de ser necesario.
Para el relleno: Dorar el tocino en un sartén a fuego medio, no es necesario utilizar aceite porque este embutido soltará grasa, pero se puede agregar un poco de aceite en aerosol. Una vez que el tocino esté ligeramente dorado, agrega la cebolla, el ajo y el apio, cocinar hasta que se obtenga un tono brillante.
Añadir la manzana, el durazno y la pera, deja cocinar hasta que comiencen a ablandarse, entonces agrega los arándanos, las pasas, las almendras, la nuez, el clavo en polvo, el tomillo en polvo, suficiente sal y pimienta, integra y cocina a fuego medio por 8 minutos. Retirar el relleno para pavo del fuego y deja enfriar ligeramente.
Luego se rellena el pavo ahumado con la mezcla anterior, después se coloca sobre una charola profunda y se agrega el resto del relleno sobre la charola. Reservar. Precalentar el horno a 200 °C.
Bañar el pavo con la salsa Teriyaki, luego agregar una taza de caldo de pollo sobre la charola, añadir un poco de tomillo y cubrir con papel aluminio. Hornear a 200 °C por 35 minutos. Sacar el pavo en salsa Teriyaki del horno, servir en un platón, decorar con romero y tomillo fresco. Se recomienda acompañar con puré de papa.
Presentación: Servir el pavo en salsa Teriyaki en un platón y decorar con romero y tomillo fresco.
Un buen tip: Agrega un poco de miel a la salsa preparada, ayudará a darle un sabor un poco más dulce al pavo navideño.
Cordero con especias (para 4 personas)
Ingredientes
- 1 costillar de cordero
- aceites de oliva
- Sal
- Pimientas negras molidas
Para marinar
- 1 1/8 tazas de yogurt griego
- 2 dientes de ajo, finamente picado
- 1/2 cebolla, picada finamente
- 1 cucharadita de hojuela de chile
- 1/4 cucharadita de jengibre molido
- 2 cucharaditas de romero, picado
Preparación
Batir todos los ingredientes de la marinada en un tazón grande por 4 minutos. Colocar el cordero y sazonar.
Frotar el cordero con la marinada de Yogurt griego por ambos lados. Colocar en una bolsa para congelador y meter con la marinada, refrigerar hasta por 12 horas.
Para cocinar: Precalentar el horno a 350ºF y calentar el aceite de oliva en un sartén o bandeja. Sellar el cordero y dejar rostizar en el horno por 2 horas y media.
Presentación: Servir con ensalada griega y papas.
Un buen tip: El yogurt ayuda a ablandar la carne, agregar sabor y se puede utilizar en otros cortes de carne.
Crema de ejote con almendras (para 4 personas)
Ingredientes
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1/4 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 tazas de ejote
- 1 1/2 tazas de almendra, fileteadas y tostadas
- 4 tazas de caldo de pollo
- 2 tazas de crema
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de champiñón
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Suficiente de almendra para decorar
- Suficiente de cebollín para decorar
Preparación
Calentar una olla y derretir la mantequilla, agregar la cebolla, el ajo, los ejotes y las almendras; sofreír por unos minutos; luego añadir el caldo de pollo y la crema; condimentar con sal y pimienta. Cocinar por 7 minutos.
Licuar lo anterior por 7 minutos y regresa a la cacerola; cocinar por 10 minutos y sazonar con sal y pimienta.
Apartar, cocinar los champiñones en un sartén con mantequilla, sazonar con sal y sofreír por 5 minutos. Reservar.
Presentación: Servir la sopa caliente, decorar con champiñones, cebollín y almendra fileteada.
Galletas de jengibre con nutella
Ingredientes
- 3/4 taza de miel de abeja
- 1/2 taza de azúcar refinada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de clavo en polvo
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 2/3 taza de mantequilla
- 1 huevo
- 3 1/2 tazas de harin
- Suficiente harina, para extender la masa
- 15 gramos de nutella, por porción
- Leche al gusto, para acompañar
- Fruta al gusto, para acompañar
Preparación
Mezclar la miel, el azúcar, la canela, el jengibre y el clavo de olor en una olla y calentar a fuego bajo por 3 minutos o hasta que se integre. Añadir el polvo para hornear y mezclar con un batidor de globo. Retirar del fuego.
Agregar la mantequilla, el huevo, la harina poco a poco, utilizando un cernidor. Continuar mezclando hasta obtener una masa tersa y homogénea. Reservar.
Extender la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener un grosor de 5 mm aproximadamente. Cortar la masa con un cortador en forma de hombre de jengibre y congelar por 15 minutos antes de hornear.
Hornear a 175 °C por 10 minutos, retirar del horno y dejar enfriar.
Untar 15 gramos de nutella sobre una galleta y colocar otra galleta encima. Servir y acompaña con leche y fruta.
Presentación: Sirve las galletas de jengibre y acompaña con fruta y leche.
Un buen tip: Te recomendamos congelar las galletas para evitar que se deformen al hornearlas.