Publicidad

Publicado: 18-10-2021 22:58

Cólicos y náuseas: algunos síntomas de la alergia al gluten

Hay una gran cantidad de alimentos que lo contienen y que muchas veces no nos damos cuenta

Vanessa Flores

De Interés

Pixabay

El pan, los cereales y las harinas abarcan gran parte de la dieta de miles de personas, es por esto que es un poco difícil detectar cuando se es alérgico a ingredientes como el trigo, en específico a su proteína, es decir, el gluten. 

De acuerdo con la nutrióloga, Fabiola Cárcamo, aunque se trata de un padecimiento poco común, los síntomas son variados: 

  • Agrugas
  • Hinchazón
  • Comezón en la gargnta
  • Urticaria en el cuerpo
  • Congetión nasal
  • Dolores de cabeza 
  • Sangrado o laceración en el tracto digestivo 
  • Deficiencias de nutrientes como la vitamina D
  • Anemia
  • Cólicos 
  • Náuseas 
  • Vómitos 
  • Diarrea 

A esta reaccción en realidad se le conoce como enfermedad celiaca y es producida por la proteína que contienen algunos cereales: 

  • Trigo 
  • Cebada 
  • Centeno 
  • Avena 

Explica que además, hay una gran cantidad de alimentos que lo contienen y que muchas veces no nos damos cuenta, como las pastas, cuscús, sémola, galletas, salsa de soya, embutidos, productos lácteos, chocolate, proteína vegetal hidrolizada, saborizantes y alimentos que contengan almidón modificado. 

La recomendación más sencilla es revisar el etiquetado de cada alimento, pero además, la especialista sugiere, que si el paciente presenta los sintomas, es necesario acudir al médico para realizar un análisis y descartar o confirmar el padecimiento de la enfermedad, y en caso de que presente anemia, incluir proteínas de origen animal en su alimentación. 

Publicidad