París.- París tiene un nuevo rey de la baguette crujiente.

El panadero Xavier Netry fue elegido esta semana como el ganador número 31 del premio anual “Grand Prix de la baguette” de París.

Su pan largo venció a otros 172.

Se evaluaron las baguettes de la competencia en cuanto a sabor, apariencia, textura, ligereza y calidad de horneado. El jurado incluyó a un teniente de alcalde, representantes de la industria, periodistas y seis parisinos que, según el Ayuntamiento, fueron elegidos al azar.

La panadería Utopie en el distrito 11 de París para la que trabaja Netry gana 4 mil euros (4 mil 290 dólares) y se convierte en uno de los proveedores del palacio presidencial del Elíseo durante un año.

El Ayuntamiento dijo que las baguettes no consumidas del concurso fueron donadas a una organización benéfica que alimenta a personas sin hogar.

Netry, panadero desde hace 25 años, dijo que los secretos de su éxito son una buena masa madre y “una buena fermentación larga”, una cocción cuidadosa y “un poco de amor y algo de pasión, por supuesto”.