Un doblete del suplente Deyverson condujo el miércoles al Atlético Mineiro hacia la victoria por 2-0 ante Fluminense, para clasificarse a las semifinales de la Copa Libertadores.

El equipo de Belo Horizonte remontó la derrota 1-0 que había sufrido la semana pasada en Río de Janeiro, en el duelo de ida de los cuartos de final, y dejó fuera al vigente campeón del torneo con una exhibición de juego ofensivo.

Atlético Mineiro, que ganó la Libertadores en 2013, se medirá en semifinales con River Plate, que suma cuatro títulos en la competición regional. La siguiente fase se jugará en las semanas del 23 y el 30 de octubre.

En la Arena MRV de Belo Horizonte, Atlético Mineiro fue claro dominador del compromiso y logró la clasificación a los 88 minutos con el segundo tanto de Deyverson, que remató en el área pequeña un centro preciso de Hulk.

“Celebramos la victoria, pero no hay nada decidido. Ahora nos vamos a enfrentar a River Plate, un gran equipo. Debemos tener los pies en la tierra”, dijo Deyverson. “Sólo hemos subido un escalón, faltan tres más. No hemos ganado nada todavía. Sabemos que es una competición muy difícil, pero es motivo de mucha alegría. Es un día para ser felices y disfrutar”.

Deyverson ingresó al final del primer tiempo por la lesión de Bernard y le cambió la cara al “Galo”, que pese a imponer condiciones en la etapa inicial, no había tenido acierto en el remate final.

A los ocho minutos, Hulk tuvo la primera oportunidad para los locales con el cobro de un penal, pero su disparo fue contenido por el arquero Fabio.

La pena máxima fue señalada por una mano dentro del área de Jhon Arias en el intento de taponar un tiro de Guilherme Arana.

“Fue uno de nuestros mejores partidos en casa y contra el actual campeón. La Libertadores es nuestro sueño, nuestra obsesión, le pido a Dios diariamente que haga realidad este sueño”, declaró Hulk.

Atlético Mineiro creó problemas a la zaga de Fluminense con la incorporación de sus carrileros Gustavo Scarpa y Arana, quienes lastimaron con sus llegadas por los costados.

La salida de Bernard antes del descanso fue respondida con un cambio ofensivo por el técnico de Mineiro, Gabriel Milito, quien dio ingreso a Deyverson para sumar una pieza más en el ataque, junto con Hulk y Paulinho.

Deyverson abrió el marcador a los 50 minutos tras un pase de Scarpa, que fue conectado de cabeza por el atacante de 33 años, con experiencia en las ligas de Portugal, Alemania y España.

Después de igualar la eliminatoria, el “Galo” continuó creando las mejores ocasiones, mientras Fluminense sumó a los defensas Antonio Carlos y Marcelo con el objetivo de acompañar a Thiago Silva para intentar sostener el resultado y llevar la definición a la tanda de penales.

La entrada del ariete Germán Cano, máximo artillero de la pasada edición de la Libertadores, no mejoró el juego de Fluminense, que terminó el encuentro sin remates al arco.

A dos minutos del final del tiempo reglamentario, Deyverson se confirmó como el héroe de la noche para Atlético Mineiro, que volverá a una semifinal de Libertadores por tercera ocasión en su historia y por primera vez desde 2021.