La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer las marcas de al menos 10 productos de botanas, o "papas" que tienen mucha sal.
Estos alimentos pueden causar enfermedades como diabetes o hipertensión y son los responsables de que uno de cada 20 niños y niñas en México, menores de cinco años, padezcan de obesidad.
De acuerdo con el análisis de Profeco realizado a varias marcas de frituras las que tienen más sodio son:
- Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio.
- Runners: dos mil 164 miligramos de sodio.
- Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio.
- Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio.
- Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio.
- Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio.
- Fritos: mil 250 miligramos de sodio.
- Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio.
- Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio.
- Churrumais: 979 miligramos de sodio.
Las versiones personales de estas marcas (paquetes de 100 a 300 gramos), llegan a contener entre mil y hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, cantidad que supera la recomendación diaria de consumo. Aunque la sal y sodio suelen ser confundidas, cabe destacar que éste último es derivado de la sal y es más dañino.