El Alto.- Bolivia hilvanó su tercera victoria consecutiva en la eliminatoria y se colocó provisionalmente en zona de clasificación directa al Mundial, al imponerse el jueves 1-0 sobre una Colombia que a más de 4 mil metros de altitud perdió su condición invicta y no pudo acercarse a la cima.

Miguel Terceros marcó el único tanto del encuentro a los 58 minutos con un soberbio disparo desde fuera del área. Bolivia jugó buena parte del encuentro con un hombre menos por la expulsión del defensor Héctor Cuellar a los 19 minutos, tras una falta.

Pese a la inferioridad numérica, la Verde hizo respetar una vez más su nueva casa, el estadio Municipal de la ciudad de El Alto, vecina de La Paz y situada a 4 mil 150 metros de altitud, 500 metros más que la capital boliviana.

Colombia se estancó con nueve puntos, perdió su invicto de ocho fechas en la eliminatoria y podría ver más distante a Argentina, que lidera con 13 y visitaba en la jornada a Venezuela.

En contraste, Bolivia igualó la mejor racha de su historia en las eliminatorias, registrada hace 30 años, cuando consiguió clasificarse a su única Copa del Mundo, la de Estados Unidos 1994.

Era algo inimaginable apenas en julio, cuando Óscar Villegas asumió como nuevo técnico de un equipo que había tenido un flojo comienzo de la eliminatoria y que había naufragado a las primeras de cambio en la Copa América.

A la mejoría se suma el primer triunfo sobre Colombia en 20 años.

Los visitantes sufrieron la altura y aguantaron las embestidas de Bolivia, que en los primeros minutos presionó con base en velocidad, buscando el primer tanto que le permitiera manejar el partido. El portero colombiano Camilo Vargas tuvo gran desempeño, al atajar cuatro disparos en ese tramo.

El equipo cafetero apenas tuvo una llegada durante ese lapso.

La situación de los anfitriones se complicó con la expulsión del defensa Cuéllar por una falta. Colombia se paró mejor, cortó los circuitos a los dueños de casa y con base en toques tomó el control del medio terreno y del partido y llegó mejor por los laterales. A los 28 el recién ingresado Jhon Córdoba estrelló su remate en el palo tras un servicio de Jhon Arias, en la más clara llegada colombiana.

En el complemento, Bolivia recobró el aliento y tras un fallo en la defensa colombiana, Terceros tuvo espacio y tiempo. El volante del Santos de Brasilsuperó a dos defensas y sacó un furibundo disparo desde fuera del área que se clavó en el ángulo.

A los 65 Córdoba se la perdió frente al portero boliviano Willy Viscarra que había dado rebote.

Colombia comenzó a evidenciar el intenso trajín en la altura y ya no tuvo el dinamismo del primer tiempo. Por momentos fue arrinconada por Bolivia, que tras el gol recobró el ímpetu.

El cuadro de Néstor Lorenzo intentó llegar por las bandas, su mejor arma en el primer tiempo, con James Rodríguez como el ordenador del ataque, pero Bolivia cerró mejor los caminos. Luis Díaz tuvo chispazos, pero no encontró los avances que le permiten brillar en el Liverpool inglés.

Sobre el final, Colombia quemó sus últimos cartuchos pero encontró bien parado al portero boliviano.

Los cafeteros decidieron aclimatarse durante cinco días en la ciudad boliviana de Cochabamba, a 2.800 metros de altitud, para enfrentar a una motivada Bolivia que resucitó en la doble fecha anterior tras golear 4-0 a Venezuela y romper una racha de 31 años sn ganar fuera de casa, con su victoria 2-1 ante Chile en Santiago.