Ciudad Juárez.– La berenjena es una fruta poco popular, pero muy nutritiva. Su forma y color morado brillante la hacen sobresalir en cualquier supermercado. Su sabor pue de ser amargo si no se prepara de la manera correcta, ya cuando la cocción es la adecuada es muy versátil usarla en una gran variedad de platillos. Revista Net te comparte los beneficios nutricionales, culinarios, así como sus variedades.

Origen y cosecha

No hay certeza sobre su origen, pero investigaciones sugieren que es de la India, ya que ahí se han encontrado ancestros de esta planta, es decir, algunas variedades silvestres cuyas bayas aún son amargas. Además, en este país hay vestigios de sus primeras cosechas, que buscaban quitarle el fuerte sabor que posee con variantes más dulces, esto de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura.

Con el tiempo su consumo abarcó a todo Asia, convirtiéndose China en uno de los principales producto res de berenjena, en donde se han encontrado registros antiguos de su domesticación y uso gastronómico.

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Fue hasta el siglo XVI, que estas frutas ya eran populares en Europa, especialmente en España. Después con el descubrimiento y la conquista de América, el cultivo pasó a ser americano.

En México los estados de Sinaloa, Nayarit, San Luis Potosí, Sonora y Yucatán son los principales productores, siendo el país el tercer exportador mundial (de 2018-2022), según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En la frontera de Chihuahua se le conoce como berenjena o como “eggplant”, su nombre en inglés. Es muy fácil distinguirla en el área de frutas y verduras por su intenso color morado y brilloso, su forma es como la de una calabacita, pero un poco más grande. El kilo de la fruta varía entre los 80 y 90 pesos en pro medio, una sola pieza puede ser la protagonista de un platillo familiar.

Nutritiva y antioxidante

La berenjena se suma a la lista de frutas con alto valor en antioxidantes, para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre. Además, es una fuente de potasio, vitamina C y fibra. Su cáscara es valiosa contiene una antocianina, lanasunina, con acción antioxidante.

En cuanto a su valor para las dietas, unos 100 gramos apenas tienen 25 calorías y no contiene grasas.

Sabor intenso

Aunque la variante brillante mora da es la más conocida, existen otras berenjenas como la blanca, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. En cuanto a sabor, la más intensa es la púrpura.

La pulpa de la fruta es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo.

En cuanto a su cáscara es dura si trata de consumir cruda, por ello, es recomendable que este hervida, horneada o asada. Para elegir bien una berenjena hay que poner atención a su cáscara que sea firme y tersa.

Esta fruta es considerada exótica, por lo cual puede tomar el protagonismo de miles de recetas. Se puede comer asada, al horno con especias y en rodajas, con una mezcla de pimientos y cebolla, con garbanzos al curri rellena con queso, carne picada o derivado vegetal como la soja texturizada. Se puede marinar con crema de cacahuete y salsa de soya e incluirla en un salteado de verduras o rebanada como una lasaña vegetal, ratatouille y un sinfín de otras combinaciones.

Esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas (Siap).

Ahora es tiempo de probar la destreza en la cocina, compartimos la siguiente receta para preparar la berenjena de manera sencilla y deliciosa, no dejes de compartir esta idea con tu familia. Recuerda, la berenjena es una aliada antiedad, nutritiva y muy sabrosa.

Preparación:

  • Ponemos un puñado de soja texturizada a hidratar.
  • Una berenjena partida por la mitad, la metemos al microondas unos 10 minutos para ablandarla y sacarle toda la carne con una cuchara. De jamos las pieles de las berenjenas que será lo que rellenemos.
  • Sofreímos una cebollita, pimiento rojo y pimiento verde. (Separamos un poco de cebollita) y le añadimos la soja ya hidratada (15 minutos para que hinche) y ponemos una cucha rada de tomate. Para la bechamel:
  • Ponemos en un sartén la cebollita que habíamos hecho anteriormente, le añadimos una cucharadita de harina integral y removemos bien, y echamos un chorrito de leche, vamos añadiendo leche y removiendo hasta que quede la textura deseada y retiramos. Sal al gusto. Y el cierre: un poco de cebollita) y le añadimos la soja ya hidratada (15 minutos para que hinche) y ponemos una cucha rada de tomate. Para la bechamel:
  • Ponemos en un sartén la cebollita que habíamos hecho anteriormente, le añadimos una cucharadita de harina integral y removemos bien, y echamos un chorrito de leche, vamos añadiendo leche y remo
  • Ahora rellenamos con el sofrito de verdura y soja, añadimos la salsa bechamel, y le ponemos mozzarella (o el queso que guste) por encima.
  • Llevamos al horno durante 15 minutos o hasta que veamos doraditas al gusto y a disfrutarlas.

Receta

Berenjenas en bechamel

Ingredientes

  • 1 a 4 berenjenas.
  • 1 taza de soja texturizada.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde y rojo.
  • 1 taza de harina integral.
  • 1 taza de leche.
  • Queso mozzarella al gusto.
  • Sal.