Adelaida.- Australia enderezó su campaña para clasificar a la Copa Mundial 2026 al vencer el jueves 3-1 a China en su primer partido con el técnico Tony Popovic.

Los australianos apenas sumaron un punto en sus dos primeros duelos del Grupo C en septiembre y llegaron a temer lo peor después de 19 minutos de juego en el Oval de Adelaida.

Xie Wenneng prendió un balón tras un cabezazo de Zhang Yuning para abrir el marcador y silenciar a los 46 mil asistentes.

Australia, que busca clasificarse a su sexto Mundial consecutivo, sufrió que su dominio de la posesión generase ocasiones de peligro en la primera parte.

Lewis Miller cabeceó el tiro libre de Craig Goodwin a la red al filo del descanso para anotar por primera vez con la selección.

Ocho minutos después del reinicio, Goodwin firmó el segundo de forma espectacular desde fuera del área para poner arriba 2-1 a Australia. En su debut internacional, Nishan Velupillay añadió el tercero en el tiempo añadido para sellar el resultado. China sufrió su tercera derrota en igual cantidad de partidos.

Popovic fue contratado el mes pasado tras la renuncia de Graham Arnold.

Australia quedó segundo en su grupo por encima de Arabia Saudí, que a segunda hora perdió 2-0 ante Japón en Yeda. Los japoneses lideran con el ideal de nueve puntos, con los australianos y saudíes por detrás con cuatro.

Los primeros dos de los tres grupos de seis equipos se clasifican directo al Mundial, mientras que el tercero y cuarto avanzan a una cuarta fase de la eliminatoria para competir por los dos últimos boletos de Asia.