Diputado pide control sanitario para prevenir fiebre porcina
Foto: Agencia Notimex

México.- A fin de prevenir efectos nocivos en el país por la Peste Porcina Africana (PPA), el presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Eduardo Ron Ramos, exhortó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para que, mediante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se tomen las medidas necesarias de control sanitario.

En un comunicado, el legislador de Movimiento Ciudadano advirtió que una situación de contagio afectaría a esta industria, valuada en más de 36 mil millones de pesos, que crea cientos de miles de fuentes de empleo.

Según industriales del sector porcícola, existe el riesgo de contagio de la PPA, porque los cerdos pueden contaminarse por contacto directo con animales infectados, mediante sus fluidos, por factores biológicos (garrapata), o de manera indirecta, ya sea por la ingestión de productos porcinos o contacto con variables mecánicos.

Ron Ramos agregó que de acuerdo con los expertos, este virus permanece infeccioso por lo menos cuatro meses en productos y subproductos de cerdo, lo cual propicia la propagación a países con los que se comercia.

El diputado comentó que la carne de cerdo no sólo constituye una de las principales fuentes de proteína de origen animal para la población, sino que su producción deriva en importantes beneficios para la economía nacional.

El riesgo de contagio es alto, sostuvo, y podría afectar una actividad que se ha distinguido por su prosperidad y dinamismo; por ello es necesario que las autoridades establezcan medidas preventivas en fronteras, aeropuertos y puertos.

La producción porcina nacional ocupa el noveno lugar en el mundo, por lo que en un escenario catastrófico podría haber cierre de empresas, desempleo y disminución sensible en el bienestar de las regiones dedicadas a la actividad, dijo.

Detalló que los porcicultores calificaron a la PPA como una enfermedad infecciosa del cerdo, catastrófica, para la que aún no existe vacuna.

El punto de acuerdo, turnado a la Comisión de Ganadería, establece que es vital proteger la producción de cerdo, toda vez que la popularidad de este alimento ha traído consigo el vigor de la industria a nivel nacional, lo que ha derivado en importantes aportaciones de este sector a la economía nacional y regional.

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