De plano en la actualidad ya no se sabe qué es bueno o malo comer, pues con eso de que la tendencia es ser vegano, ya no vegetariano, cosa que resultaría menos estricto, ya que muy seguido nos enteramos de que, por ejemplo, un alimento que ha sido base de la alimentación para generaciones enteras, resulta que ahora es altamente dañino para quien lo consuma, en este caso está el pan, con su ya muy mencionado gluten que supuestamente es tan malo que casi se puede comparar con el veneno para ratas, pues incluso existen libros que están llenos de argumentos del por qué dicho alimento no es recomendable consumirlo, cuando, como le decía, fue la base y sigue siendo, de la alimentación de poblaciones enteras, lo que hace dudar que efectivamente todo lo negativo que le atribuyen sea cierto. También en esa categoría está el azúcar el cual, igualmente, existe y de ha consumidos desde hace mucho tiempo, pero ahora nos dicen que es peor que una droga, cosa que resulta sumamente exagerada, ya que ¿quién no ha consumido algún alimento que entre sus ingredientes lleve altas dosis de azúcar? y no comete las mismas burradas que alguien que consumió alcohol o marihuana, y aun así se le sataniza como si efectivamente se tratara de una droga, hay que reconocer que en el caso del azúcar efectivamente su consumo en exceso puede provocar caries, pero de eso a que quien gusta del endulzante sea un adicto, hay mucha diferencia.

Todo lo anterior lo refiero por que otro alimento al que siempre se le relacionó con el colesterol es el huevo, mismo que se sabe que es una fuente rica en proteínas, y lo que recomendaban era que no se consumieran las yemas, pues ahí es donde, aparentemente, esta todo el colesterol que resulta altamente dañino para el organismo, pero recientemente salió una nueva investigación que echa por tierra esa información e incluso refiere que no existe evidencia científica alguna que confirme que exista alguna relación entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo regular del huevo; lo que sí está demostrado es que este alimento aporta una gran variedad de nutrimentos, lo anterior según Ruth Pedroza, integrante del grupo académico “Hablemos Claro”.

Misma que colabora con científicos expertos en tecnología de alimentos y ciencias de la salud en “Hablemos Claro”, y explicó que el huevo es un alimento rico en proteína de alta calidad, por lo que contribuye a aumentar la saciedad; es decir, la sensación de plenitud experimentada después de comer, por lo mismo una persona que desayuna huevo cotidianamente estará satisfecha más tiempo, lo que puede repercutir en una ingesta menor de calorías.

Así mismo indicó que otro de los beneficios de consumir huevo regularmente es la variedad de nutrimentos que contiene como vitamina D, vitamina B12, ácido fólico y selenio, que se han asociado con la prevención de condiciones crónicas tales como enfermedades cardiacas, aumento de la presión arterial, deterioro cognitivo y defectos de nacimiento.

Inclusive un estudio británico encontró que los adultos que consumían tres o más huevos por semana tuvieron ingestas significativamente más altas de vitaminas B12, A y D, niacina (vitamina B3), yodo, zinc y magnesio, en comparación con los no consumidores, y particularmente en este último dato, muchas veces escuchamos recomendaciones que sugerían que para prevenir daños a la salud era mejor consumir poco de este alimento, cosa que ahora es al revés, así que de plano, ya no se sabe a quién creer cuando de los alimentos se trata; lo mejor es seguir con una dieta tradicional que incluya variedad de alimentos que nos brinden los nutrimentos necesarios para tener una vida saludable y dudar de los supuestos estudios que afirman que consumir lo que fue base para el desarrollo de nuestros antepasados, pues está visto que gozaban de mejores condiciones de salud, y esa debe ser la idea…

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