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Foto: Agencias

Ciudad Juárez.- Enviar a los menores desayunados y abastecidos con su "lonchera saludable" es la recomendación que lanza el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a los padres de familia, recordándoles la importancia de tener un almuerzo de calidad preparado en casa, pues agrega nutrientes para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar óptimo.

Indicó que los mismos grupos de alimentos del “Plato del Bien Comer” (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple), deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio en porciones adecuadas a la talla, edad y actividad física de los menores. En promedio, quienes cursan primaria requieren mil 200 kilocalorías y los adolescentes de mil 600 a dos mil kilocalorías.

Un refrigerio escolar ideal es aquel que contiene una porción de fruta (manzana o pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcares en jugos o refrescos que conducen a generar sobrepeso u obesidad.

Finalmente, el Seguro Social recomienda:

  • Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.
  • Desinfectar frutas y verduras (1 litro de agua 10 gotas de cloro, deje reposar 10 minutos).
  • Cortar las frutas en rajas, cuadritos.
  • Poner pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, 3 galletas no el paquete completo.
  • Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.
  • Programar el lunch de la semana para no improvisar.
  • Evitar alimentos industrializados como frituras y jugos.
  • Todos los días lavar el vaso y la lonchera al regreso a casa.
  • Utilizar recipientes prácticos o bolsitas.
  • No debe pasar más de 5 horas entre las comidas principales (el desayuno, comida y cena)
  • Para los refrigerios de 2.5 a 3 horas.
  • Los del turno vespertino desayunan a las 8:00 am, a las 12:30 su comida y entre las 6:30 o 7:00 pm su cena. Y no debe olvidar ponerles su lunch.
  • Dormirlos temprano, 8:30 a las 9:00 de la noche a más tardar.
  • Si hay oportunidad de que tomen una siesta de 15 a 60 minutos para recargar pila, reposar la comida y descansar.
  • El desayuno debe incluir leche 150 ml, 1 ración de proteína (huevo, res, pollo 30 grs.) 1 ración de verdura una taza, 1 a 2 de cereal (pan, tortilla, avena…) 1 fruta.
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