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Gluten, ¿es tan malo como afirman?

Por: Alejandro Velasco | 29 de noviembre, 2017 - 03:15 | Opinión |

Ultimarte existe una tendencia a tratar de comer lo más saludable posible, es así como han proliferado los denominados veganos que son más estrictos que los vegetarianos en sus dietas ya que los primeros no permiten ningún producto que en su elaboración tenga algún ingrediente que provenga de un animal, por ejemplo el pan que lleve leche o huevo no lo incluyen en sus dietas, claro que estamos hablando de gente que por alguna razón tiene esa preferencia que, en algunos casos, se trata de solo una moda que la verdad es complicada de llevar a cabo si de verdad se tiene la intención de hacerlo, pues simplemente la mayoría de los restaurantes no cuentan con gran variedad de platillos que ofrecerles a excepción de las ensaladas, por supuesto que como esto es una tendencia actual, si existen algunos establecimientos que se especializan en estos alimentos, por lo mismo su clientela es algo pequeña.

Pero también están quienes lo único que quieren en bajar de peso y por lo mismo intentan llevar una dieta que los ayude a no subir tanto, al menos en teoría, y con eso en mente incluyen en su alimentación varios productos de los etiquetados como “light” o bajos en calorías, mismos que al final, como se hace un abuso en su consumo, no provocan los resultados esperados, ya que por ejemplo en una taquiza piden un refresco de dieta, que para no subir, pero los tacos ya llevan grandes cantidades de grasa y si a eso se le suma que no se comen una orden, el incremento de peso y masa corporal se presenta pese al refresquito de dieta.

En fin son muchas las cosas que tratamos de hacer con tal de bajar de peso, lo malo es que algunas no tienen sentido, pero lo hacemos dejándonos llevar por lo que dicen nuestras amistades, o las redes sociales; es el caso del gluten mismo que es parte fundamental del pan, de hecho es una proteína, y según la especialista Beatriz Cuyás, certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, citada por el sitio de internet, Milenio, esta proteína es distinta porque es como una red que al momento de elaborar el pan engloba el aire que se genera en la fermentación y eso le da su textura esponjosa, sin embargo, la especialista afirma que no tiene sentido ingerir una dieta libre de gluten, pues eso está indicado solo para las personas que padecen celiaca, enfermedad la cual no les permite ingerir alimentos ricos en gluten por que ataca su sistema inmunológico, pero en México solo el 0.5% la padece, mientras que el resto no tiene ningún problema en comer alimentos con gluten, de hecho las dietas libres de gluten conllevan graves consecuencias en las personas sanas ya que pueden caer en la deficiencia de vitaminas y minerales, incluso algunos productos sin gluten llevan otros ingredientes que pueden resultar perjudiciales para quienes los consumen pues le agregan cantidades extras de grasa y azúcar para conseguir la textura del pan.

La especialistas afirma que esos productos que en sus etiquetas dicen libre de gluten generan una falsa percepción, ya que son para población en específico, pero se crea un efecto mercadológico que los hace comercialmente más convenientes, pues les suben considerablemente el precio, con la justificación de que, supuestamente son más saludables, la especialista considera que se trata de una moda que en estos momentos funciona pero que pasará como sucede con la mayoría.

En relación al tema del gluten se han escrito libros que afirman de los beneficios de abstenerse de consumirlo, lo que se logra dejando de comer cualquier tipo de alimento preparado con harina, sin embargo quienes han intentado dejar de ingerir todo tipo de harinas manifiestan un malestar muy fuerte que les impide concentrarse en alguna labor especifica cómo trabajar o estudiar, además de que les provoca una baja considerable de energía. Y es que cómo puede ser posible que un alimento que ha existido a lo largo de la historia como es el pan y las pastas pueden considerarse que perjudica la salud cuando anteriormente no lo hacía, por ello es importante informarse muy bien de lo que puede ocurrir si seguimos una dieta que simplemente nos recomendaron o leímos en un libro, pues no siempre se cierto lo que en ellos se escribe, y se supone que uno de nuestros objetivos en mantenernos lo más saludable posible, la menos esa es la idea.