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Mezcla de culturas generó la riqueza de la panadería mexicana

Por: Agencia Notimex | 12 de octubre, 2017 - 12:33 | De Interés |
Cortesía | Pixabay

México.- La llegada de los europeos a América dio origen a una de las gastronomías más ricas y deliciosas del mundo, la mexicana, y en este contexto la panadería debe su éxito a la influencia occidental sobre la cultura local.

En el marco del Día de la Raza, la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) refirió que “los españoles fueron los que trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento”.

Expuso en un comunicado que de acuerdo con archivos históricos, fue en 1524 cuando se sembró trigo por vez primera en América, en tierras pertenecientes a Hernán Cortés, las cuales fueron regaladas a un esclavo de nombre Juan Garrido, quien además era panadero.

“En 1524 se inició la producción y transformación del trigo criollo en pan, al principio los hornos y amasijos eran familiares, pero poco a poco se convirtieron en empresas productoras para el consumo de la población en general", explicó el organismo.

Las panaderías de la época colonial estaban reglamentadas de manera rigurosa, tanto en lo que se refiere al peso como en lo relativo a los precios.

Durante años, el pueblo solo tenía acceso a pan “corriente” que se vendía en las pulperías (equivalente a las actuales misceláneas), en tanto que las clases acomodadas disfrutaban de pan de mejor calidad hecho en casa o en conventos.

Fue hasta finales del siglo XVIII que llegaron a México los primeros maestros europeos de panadería y pastelería, principalmente de Francia e Italia, quienes instalaron las primeras panaderías en forma, y por lo general el jefe de familia era el maestro y sus hijos los pupilos.

Uno de ellos fue el italiano Manuel Maza, quien se estableció en Oaxaca; su hija Margarita sería la esposa del presidente Benito Juárez.

Asimismo, recordó que el presidente Porfirio Díaz apreciaba la cultura francesa y propició que surgiera un auge en la elaboración del pan, tiempo en el que se crean desde la concha hasta los cuernitos (estos últimos inspirados en los croissants franceses).

“El pan en México forma parte de una gran cultura y tradición, por ello, es probable que sea el país con mayor variedad de panes, debido a que somos resultado de una fusión cultural indígena, (nahuatl, tolteca, zapoteca, mixteca, otomi, tzetzal, mayas, tarahumaras, huicholes), y lo que las culturas europeas, principalmente española y francesa nos heredaron”, finalizó la Canainpa.