7.8°C / 46°F
Dólar: $19.54 - $20.52

Multa Transparencia a empresas por mal uso de datos personales

Por: Agencia Notimex | 12 de noviembre, 2016 - 14:29 | Nacional |
Agencia Notimex

México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impuso multas por 263 millones de pesos a diferentes empresas por mal uso de datos personales en el periodo de 2012 a octubre de 2016.

Al participar en el Foro Fiscal y Legal de la Expo Finanzas, organizado por el Corporate Finance Summit, el comisionado Francisco Javier Acuña Llamas subrayó que “las sanciones van a servir para generar conciencia crítica y provocar conductas correctas, convenientes, (aunque es) mucho mejor que no haya sanciones y que haya hábitos consecuentes, permanentes y responsables, de todas las empresas y de todas los integrantes del sector”.

El sector financiero y de seguros, entre ellos los bancos, es al que más multas se le han impuesto al alcanzar 147 millones de pesos en el mismo periodo, por violar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Entre los principales incumplimientos a dicha ley están dar tratamiento a los datos en contravención a la propia ley, sobre todo en lo que se refiere al principio de calidad.

Acuña Llama explicó que los responsables omitieron verificar que los datos personales recabados fueran exactos, correctos, completos y actualizados.

Otro incumplimiento es recabar o transferir datos personales sin consentimiento expreso del titular y, como ejemplo, el comisionado citó los casos en los que las instituciones financieras obtuvieron datos personales patrimoniales y los traspasaron a administradoras de fondos para el retiro sin contar con aval para ello.

Incumplir el deber de confiabilidad es otra de las prácticas en las que incurren las empresas, pues ignoran que no pueden divulgar los datos personales como claves bancarias personalizadas.