11.9°C / 53.4°F
Dólar: $19.64 - $20.63

México, entre los cinco países con mejor estatus de sanidad agroalimentaria

Por: Agencia Notimex | 13 de octubre, 2016 - 17:12 | Economía |
Twitter

México, 13 Oct (Notimex).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que México está entre los cinco países con mejor estatus en materia de sanidad agroalimentaria a nivel mundial.

Precisó que el país cuenta con todos los reconocimientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), lo que le permite diversificar sus exportaciones garantizando la calidad e inocuidad de los alimentos que se producen para los mercados nacional e internacional.

En un comunicado, la dependencia federal señaló que hoy en día el país es un referente mundial en este tema, debido al trabajo coordinado e integral que se realiza por parte de los productores y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Eso contribuye a que las exportaciones de México crezcan este año alrededor del 12.3 por ciento, dijo, al subrayar el reconocimiento del gobierno de Canadá a México como libre de Fiebre Porcina Clásica, lo que incentiva al sector porcícola del país a producir más y a la apertura de nuevos mercados internacionales.

Además, la actividad pecuaria tiene el respaldo y acompañamiento del gobierno de la República, con acciones concretas como el repoblamiento de 170 mil cabezas de ganado por año, lo que habla de una franca recuperación del hato nacional posterior a las afectaciones por la sequía de 2012.

La Sagarpa destacó que en la actualidad México tiene un inventario de casi 40 millones de cabezas de ganado, y cada año se producen 6.5 millones de unidades animal, dos millones de toneladas de carne de cerdo, con la exportación de 105 mil toneladas.

Asimismo, siete mil millones de pollos de engorda y 125 millones de huevos al día, cifras que colocan al país como el séptimo productor de proteína animal a nivel mundial.

Señaló que tales acciones en conjunto permiten que México se sitúe en el lugar número 12 de producción, entre 194 países, y la meta es que en 2018 se acomode en el lugar número 11, entre estas naciones.

Recalcó que ese logro se alcanzó al pasar de la agricultura tradicional de generación de volumen, a la agricultura moderna que se mide en el valor de los productos que demanda el consumidor.

México negoció recientemente su inclusión al Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), lo cual redituará en el acceso de los productos agroalimentarios a nuevos mercados, y potenciará las exportaciones que este año se estima alcancen los 30 mil millones de dólares.